弥の日記~外出、買い物、ラーメン、アニメ、サッカー系~
いままのでのMHF日記から心機一転し普通の日記になりました。よかったらみてください

Big_kirakira_5

Big_kirakira_5
2017.05.12 らーめん×3
とりあえずささっと

大宮豚骨 一番軒



ぶれてますがそれは置いといてw

濃厚さはもう少し欲しいかなと
〆にご飯を入れてを考えると更にそれはマシたけれども食べやすさって面では良いかもですね
ただ好みはもう少し豚骨も強くて濃厚なのがと
大宮で自分が行った中で4番手位かなと

で、次〰





ホントは別のお店をって予定だったのがGWの初日で二軒やってなく三軒目のここに
定番の魚介豚骨系
少しタマネギ等が少なめなのか甘味よりもはって感じ
煮干しの後味がいい感じですね
もう少し自分は煮干しが好きなので欲しかったですが全然ありです
北千住で飯ってなったら候補に普通に名を挙げますね

食後の一服に



しっかりとした酸味を感じられるのが好きなのですがここはよかったです



銀星



プライブ前に職場に顔出した後に行きました

安定の魚介豚骨ですがここはthe煮干しって感じですね

これです、好み来たって感じでした
しかも煮干しの粉がテーブルにもあるので更に増せるって好きな人にはただただご褒美です

オープン当初から本屋行くのに前は通ってたんですけどお腹や時間のタイミングが合わず行けず仕舞いだったので行けてよかった

いつまで池袋に通ってなのかわからないけど通うことがなくなるか閉店するまでお世話にはなりたいって思いました

思い出補正あるのでちゃんとした順位にはならないとは思いますがあがら→龍が如しに次ぐ私的三番手に名乗りを挙げてきましたw

結構、今年は行ってますね
この調子で行きたいと思います

ではでは〰
スポンサーサイト
2017.03.01 蝉時雨
春日部の蝉時雨、行ってきました




特製つけ麺、食べました


まぁ、典型的な魚介豚骨
どっちが強いってでないですね

甘味が少いい感じに効いてる位でそれ以外は特徴もこれと言ってはないですが一つ一つが点数が高いので飛び抜けた感じではないですが食べてる人にはって味なのかなと

春日部、逆の駅の出口ならもっと色々とよかったんじゃないかな位ですかね、何か言うとすれば

ただopenして即だったんですがもう人も何人かいて待ってる間にも後ろの席に並んでる状況で場所があれでもしっかりと地元の人やわかる人には定着してるんだなと

そんな感じで
2017.01.09 麺屋遊助
行ってきました


豚骨中華を頼みました
基本的にはシンプルな魚介豚骨
特徴を挙げるなら魚粉の強さですね
好きな人には堪らないかなと
ただパンチとらえられるかとしたらまた別なのかなとも
あとはここの特徴は他のラーメン店より少し安いってのはかなり大きいかなと
最近は千円近くするラーメンが700円台で食べれるのはかなりでかい
コスパいいですね
今年、二杯目、いいペースです笑

ではでは
行っていました

まずは二代目狼煙 心



越谷のJAの向かいにあったのが南越谷駅とレイクタウンの間位に移転したのでもう一回と思い

前に言ったときはここに書かなかったのも含めて
しっかりとした煮干しと鶏の旨味
相変わらずの美味しさですね
またリピート出来たらと

あがら



博で食べて以降、どうしても寄りたくて友達との買い物がてらに寄り道を
独特の強醤油と豚骨の見事なバランス
これはホントに好きな人は癖になりますよね
普通は豚骨醤油ってなると醤油が脇役になったり主役でも豚骨を食っちゃったりしちゃうところもあるんですけどもそれを感じさせず
今までで食べたラーメン、つけ麺系の私的ランクを震撼させてくれましたね
また、ここは何度も行きたい笑

で、らーめん金伝丸



2017年、初ラーメン
ここも友達との買い物がてらに行ってきました
良くも悪くもシンプルな豚骨ラーメン
ラーメン初心者には向いてるお店かと思います
ただ豚骨ラーメンが好きでって人には一つパンチがないようにも
まとまってるって言ったら聞こえは良いけど特徴をってなると難しい所かなと
メニューによって小さめのライスがタダでついてくるので頼んで最後の〆に入れたのですがこれもパンチが~と
少し〆には良いけどもう少し自分はパンチが欲しかったの一言

今年も沢山、ラーメン食べれたら嬉しいですね
ではでは~
久々に書きますね

まぁ、サボってました( ̄▽ ̄;)

余談は置いといて〰

まずは葱次郎



サッカー見た帰りに友達と寄りました
ここは麺系を注文でチャーハンが100円でとお得な所はかなり高ポイント
量は少ないけども麺系を頼んでるからそこまで少なさは感じないかもです
葱チャーハンって吟ってますがそこまで葱はって感じ
よくあるシンプルな中華屋のチャーハン
自分は好みなのでこれは嬉しい安さと味でした

で肝心のつけ麺
これもよくある濃厚魚介豚骨
どちらかと言うと魚介が強目かな
チャーハンとおなじで
店名で吟ってるほどは葱はそこまでですね
少し葱ってでてたから一時期流行ったベジ系のどんどん野菜のえぐまみが増すのが不安があったけども全くなくですね
自分は大宮では第二候補のお店に名乗り出た感じ

ここからは新宿の大久保公園で行われてたつけ麺vsラーメンで食べたやつを

いつも通りな入り口



そして

あがら


くり山


とみ田


workshop



結果から言うと食べたやつではあがらが一番でしたね

workshopはかなり残念な感じで…
よくここの感想でシンプルなって見るけどもかなりシンプルとはかけ離れてますね
丸鶏と生揚げ醤油の相性があまりよくないのか甘しょっぱさが強くて苦手な味に…
全然、シンプルちゃうやんって何故か関西弁になったけど期待ハズレ過ぎましたね
しかもチャーシューも他の食べたのと比べた感じ一番残念で…

くり山は昆布がって書いてあったのでどう効いてるか楽しみにしてました
これもよくある魚介豚骨
吟ってる昆布もアクセントになるかって言うと弱くそれならもっとやりようがと思ってしまった
悪くはないんだけどね

とみ田はまぁ、王道の魚介豚骨
知ってたって感じそのまま
美味しいけど好きな味ってだけで悪く言うとノーインパクト

で、一番の発見はあがら
名前通りの濃厚豚骨醤油
かなりのパンチ力のあるスープですね
醤油のパンチ力がぱなかった
ただ細麺であえてスープに乗るのを減らしてしつこさは上手く消えててそこが最後まで飽きさせない所もよかった
ここは最近よくこういう博系イベントで見かけるけどもそれだけでなく私的に戸田公園って立地も
行くってなるとプラスなのでいつか店舗にも行ってみたいなと

で、ここまでかつけ麺vsラーメン


麺屋時茂



日にちの順番的には真ん中ですが記事書く上で最後になったけども…

友達がずっと美容師さんに「ここ美味しいですよ、行きました?」ってしつこく言われるってことで一緒に行ってきました

鶏白湯を吟ってますね
ただどこか鶏感よりも君もどこか鶏君の良さがってよりも肉類だしよくある魚介豚骨感にと言う印象
味はまあまあ好みな感じでしたが期待からしたら少し弱かったかな
ここの特徴として鍋風な作りの丼で丼の下に固定燃料?で温めてて食べてる間も冷めずにずっと熱々で食べれる所はいい意味でも悪い意味でもよかった
温かく食べれるってのはやはり大きいけども丼の中、つけ汁が固定燃料が消えるまではグツグツ沸騰と言うか煮立ってて逆に熱すぎで食べにくさも
しかもそういう形なので丼が持てない仕様なのもラーメンっぽくなく面白い発想でだからこそもう少しアイディアがあればと…
食べにくさを少し感じる所が人によってあるかも

あと、これは自分が一番感じたのが店員のよく言えば丁寧すぎる対応
悪く言えば行き過ぎた対応
説明はかなりしっかりしてくれて親切なのですがどこか他の食べ方は許さないって雰囲気も出てるのが食べてて窮屈
あと丼が持てないので少し自分の近くに置いてくれてたのだけどもその位置が流石に近いなと思いずらしたら位置を直しに来てしかも更に自分に近くなってて…
これはまたずらしたら直しに来ると思い食べながらちょっとずつ離して食べやすい位置にしたけど少しイラっとしてしまった(苦笑)
作りとして御飯も頼めて雑炊も出来るのでスープ割りだけじゃなく色々な〆方が出来るのはかなりよかったです
ただこれは自分がだけど意外にボリュームあったのでスープ割りや御飯って所までとなると空腹じゃないとそこまで楽しめないってので今回はここは失敗したと

書いてて思ったけど沢山、久々にラーメン食べに行ったなと

また友達とラーメン部の活動として行ったら書きたいと思います